首页 > 知之 > 康纳挂搭天花
  • 康纳挂搭天花

    2018-03-03 14:43:57

        挂搭天花这个词对大多数人来说还是很陌生,我们当时取这个名字的时候,一是考虑它有别于勾搭天花,二是它的安装方式不同,勾搭天花即将天花板的一边折成一个勾状,勾挂在勾搭龙骨上,另一边可以做成不带勾或带勾的形状,搭在另一块板上,如下图



    挂搭天花是直接在板边的同一方向开有挂口,直接板通过挂口挂在挂搭龙骨上,如下图



    挂搭板



    挂搭龙骨



    产品出来的背景:

    我司承接了上海某大厦样板层天花的安装,走廊与电梯厅天花采用铝单板,原设计留有检修口。

    我们认为金属天花本来是分块的,如果再留一个不同尺寸的检修口就很难看,所以希望铝单板是可拆装的,因此采用了勾搭天花形式。

    为了做好它,我们派去了熟练工人,因此效果相当不错,做好后,甲方又要求增加线管,要我方配合,我很自然的答应了,结果工人说,那要加很多钱,因为必须整个拆下再装一次才行。

    “我们的天花不是设计成每块可拆的吗?”我问

    “设计是每块可拆,但实际上上面龙骨已顶住管线,没有上移空间,也成了不可拆的了。再就是由于走廊一边留有灯槽,我们装好后,其它工种一动,板边就不在一条直线上了,因为板在龙骨上是滑动的,所以我们就用螺丝钉锁死了。”

    无语!气得我直骂娘,骂归骂,但这是现实!你只有解决它才是办法,当晚我失眠了,一直到凌晨5点,终于想出了这种挂搭方式。

     

    挂搭天花的原理图如下,你只需将板平着上移1cm左右,再往龙骨方向移动1cm多,落下,即将板挂住。拆装,反方向移动即可。

     


    挂搭天花的最大特点是装拆非常方便,而且不管谁拆谁装,板落到位后,板边永远在一条直线上!从而解决了勾搭板存在的问题。

    但实践又告诉我们,由于板碰板,若灯槽不是全封闭的,则在二块板之间会漏光,为解决此问题,我们采用加强型材内移的做法(专利),其中一块板板边向外折边去盖住另一块板,从而解决漏光问题,如下图







    另一个问题是:如果板较长,在板边开挂口,会严重的削弱其强度,在搬运与吊装过程中易产生变形,我们申请了一种限位式加强型材的做法专利,如图:







  • 热门知之
    镀锌钢板生锈实例
    金属天花的发展前景与方向
    天花板种类及用途
    康纳组合板
    金属天花的发展前景与方向
    康纳条扣板、U型方通、地库专用U形方通等
    康纳木纹板
    康纳风口与灯具
    康纳金属墙板
    康纳蜂窝板